Tips Sukses Memulai Usaha Percetakan

Percetakan adalah salah satu bisnis yang menjanjikan, betapa tidak, dengan sedikit kemampuan dibidang percetakan dan seni desain saja, kita bisa meraih untung dari momen-moment penting di kehidupan sehari-hari yang berhubungan dengan percetakan. Boleh dibilang percetakan adalah usaha yang “Peka Jaman” seperti halnya promotion planning, setiap usaha memerlukan promosi dan kebanyakan mereka menggunakan jasa pihak ketiga untuk menghandle materi promosi yang meliputi, spanduk, banner, x-banner, dan kebutuhan desain yang lain.

Dan jumlah percetakan masih sangat memungkinkan untuk terus berkembang, maksud saya begini, jumlah percetakan saat ini masih sangat sedikit untuk jumlah pasar yang begitu terbuka. Memulai bisnis dibidang percetakan tidaklah sulit, yang penting adalah bagaimana kita mencari relasi sebanyak-banyaknya, tips sederhana calon customer percetakan yang harus kita datangi bisa kita bedakan berdasar kebutuhan dan waktu si calon customer memerlukan jasa kita

A. Insidental

Dalam point ini calon customer mungkin hanya sesekali saja menggunakan jasa kita, seperti Undangan Pernikahan, Kartu Ucapan Ulang Tahun, pada umumnya undangan dicetak sekali saja seumur hidup, kecuali mereka menikah lagi.

B. Teratur / Terjadwal

Yang dimaksud teratur disini adalah produk percetakan akan selalu digunakan karena penggunaanya sudah terjadwal, seperti nota, kwitansi, sertifikat, piagam, slip gaji, invoice, buku teks, buku panduan, buku tulis berlabel. Pada umumnya kategori ini kita arahkan ke sebuah instansi baik pemerintah atau instansi swasta.

Keuntungan kita memiliki relasi yang baik dengan sebuah instansi adalah manakala pelayanan kita memuaskan maka kita akan senantiasa dipercaya untuk menangani kebutuhan media promosi mereka.

Ya, percetakan akan sangat berhubungan dengan sebuah desain atau teknik visualisasi, maksud saya seberapa bagus hasil cetakan jika desainnya tidak bagus maka orang akan berfikir duakali untuk menggunakan jasa kita.

Desain menjadi masalah tersendiri bagi pelaku dunia percetakan terutama yang mulai merintis usaha mereka, tidak mudah untuk menjadi desainer yang professional perlu proses yang panjang,

Tips sederhana berikut akan sangat membantu bagi rekan-rekan yang ingin memulai bisnis percetakan, saran saya mulailah dengan rumus ATM (Amati – Tiru – Modifikasi) sering-seringlah keluar melihat desain-desain yang laku dipasaran bisa dengan melihat billboard dipinggir jalan atau pergi ke toko buku (lihat covernya saja) ada ribuan desain cover yang berbeda. Dan untuk mempercepat kerja saran saya gunakanlah template desain siap jadi. Bukan berarti kita tidak kreatif, tapi template siap jadi biasanya akan mempercepat kinerja kita karena semua file yang berhubungan dengan percetakan sudah ada dan kita tidak perlu repot membuat semua , yang perlu kita lakukan adalah berinprovisasi dengan template itu.

Produk yang saya sarankan adalah template yang di beli di http://desain-undangan.com disana ada 500 template undangan siap cetak, tinggal edit tanggal, nama pengantin dll. Ditambah ribuan bonus seperti :

  • Koleksi Template Desain Kartu Nama untuk berbagai keperluan
  • Koleksi Frame/Bingkai/Border : Cocok untuk sertifikat/Piagam, Yasin, Poto, dll
  • Koleksi Template Nota/Bon
  • Koleksi Desain Kaos/Distro
  • Koleksi Desain Kartu Undangan Syukuran Haji
  • Koleksi Ornamen untuk menghiasi berbagai desain
  • Koleksi Desain X-Banner
  • Koleksi Assesories Kartu Undangan
  • Vektor Logo – Logo Terkenal di Dunia
  • Vektor Logo – Logo Terkenal di Indonesia
  • Vektor Stock (Berisi Ribuan File )

Dengan investasi yang sangat terjangkau Rp. 200.000 untuk membeli produk template tersebut kita sudah mengambil satu langkah lebh maju dibanding mereka yang masih berangan-angan untuk segera mempunyai usaha dibidang percetakan sendiri.

Atau ingin informasi yang lebih lanjut silakan kunjungi online shop terpercaya http://desain-undangan.com

12 Responses to “Tips Sukses Memulai Usaha Percetakan”


  1. 1 [[bondiebluesy]] April 26, 2010 at 12:02 am

    CEKEKE…

  2. 2 ardian eko April 26, 2010 at 7:19 am

    aku geleme investasi wae mas.. hehe..

  3. 4 heri April 28, 2010 at 9:11 am

    pertamax dulu, sip lah

  4. 5 Nawolo May 3, 2010 at 7:05 pm

    Makasih Infonya. kebetulan ane lagi coba buka usaha cetakan….

  5. 7 ika July 23, 2010 at 1:04 pm

    izin copy ini yg paling rinci memberi info tips usaha percetakan.makasih ya

  6. 8 wage August 11, 2010 at 6:02 am

    mas kalo bikin header yang kayak di atas pake softwarte apa?
    TQ

  7. 11 pak mad February 5, 2011 at 6:42 pm

    thanks mas ,info nya sangat berguna dan membantu sekali buat referensi saya ke depannya nanti

  8. 12 supriatna February 6, 2011 at 9:57 pm

    yah kruang lbh bgth…
    yg da kerjaan buat prcetakan krim psan via email


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





--------------------------

--------------------------
”my
--------------------------
”my

http://bengawan.org/
SOLO, Sharing Online Lan Offline

follow@rinuhadi

networked blog


%d bloggers like this: