desainku amatir tapi aku bisa hidup darinya

Ya “Amatir” itulah kata pertama saat aku tanya pada diriku sendiri tentang usaha yang kujalani saat ini, betapa tidak tanpa bekal pendidikan yang memadai, ya… saat ini saya mengelola layanan desain grafis online di http://desaingratis.com disana banyak UKM ( Usaha Kecil Menengah ) dari seluruh Indonesia terbantu karena layanan ini bersifat “Gratis” / “Free” / “Ra mbayar” lhoh… kok ra bayar ? iya, ini saya lakukan karena konsekuen sama domainnya “desaingratis” berarti harus gratis.

Selama kurang lebih 4-5 bulan saya masih meng”Gratiskan” desain yang saya bilang “Amatir” itu. Dari mulai desain logo, desain kemasan, desain seragam pegawai, desain poster dan desain apapun. Pernah dapat protes dari forum majalah desain grafis nasional karena layanan saya di anggap sabotase dan monopoli ? huh ra mudeng aku dengan kata-kata yang mereka lontarkan, maksud hati hanya ingin membantu rekan-rekan UKM untuk mendapat pencitraan diri yang baik melalui visualisasi promosi yang memadai dengan “Free” trus apa yang kamu dapat ? jawabku “Teman” ya semua client “Gratisan” saya menjadi teman saya di jejaring sosial dan kami semakin akrab, beberapa kali saya di tawari kerja di jakarta, malang,  bandung dan kota-kota yang lain untuk menghandle bisnis mereka. Tapi hati ini berkata “Jangan Dulu” masih banyak yang harus dibantu, ya aku fokus lagi ke layanan gratisanku, seiring jalan satu bulan terakhir ini aku putuskan untuk membuat layanan “Premium” disana desain berbayar lagi-lagi untuk desain amatirku, disana ada paket-paket yang di tawarkan murah meriah dari Rp. 50 ribu sampair Rp. 350 ribu.

Karena satu paket jadi client lebih puas, mereka bayar saya Rp. 100 ribu misalkan dapat paket UKM Ekonomi maka saya kerjakan logo, spanduk, x-banner, desain seragam, kartu nama dll. Tentu saja desain “amatir” seperti saya bilang. Jujur saya tidak bilang desain saya bagus tapi mereka puas dengan layanan premium yang saya berikan. Bagaimana yang Gratis ? tetap kami jalankan hanya saja kami prioritaskan desain premium.

Dari bisnis sederhana ini bermodal corelDraw + sotoshop saja dan sedikit kreatifitas sudah banyak client yang kami tangani, mulai dari batam, jakarta, bandung, lamongan, sidoarjo, solo, sukoharjo, sragen, dan bahkan saya kaget suatu waktu ada telpon dari no +31xxxxxx saya kira 0231 ternyata yang telpon adalah seorang “Belanda” dan meminta dibuatkan desain logo untuk sebuah perusahaanya, tertegun hati saya mendengar telpon dari beliau, g nyangka campur kaget ternyata saya baru ingat “GRATIS” adalah kata belanda yang berarti “Free” mungkin dari domain saya yang “desaingratis” huh…. terimakasih ya Allah. Dan beberapa hari yang lalu client internasional saya datang dari Riyadh ( Kingdom of  Saudi Arabia ) tetapi kali ini seorang TKW yang kebetulan kerja di sana, saya di mintai tolong untuk mendesain seragam untuk komunitas pebisnis disana.

Lagi-lagi karena desain “Amatir” saya, saya bisa hidup! dulu punya cita-cita meraup dolar dari pay percllik atau apalah namanya dari earning online yang canggih, tapi saya berfikir ulang. Bisnis di internet tidak selalu dari itu, kita harus memutar otak dan mencari peluan.

Ada yang menarik tentang proyek2 yang saya kerjakan, kebanyakan adalah UKM yang punya rencana go Franchise (bener g ya nulisnya ) atau wara laba, dengan sedikit sentuhan desain “Amatir” saya dari mulai logo – seragam pegawai – cat ruanganpun saya arahkan dan hasilnya luar biasa, dari testimoni yang diberikan.

Dan mimpi saya adalah menerbitkan buku yang saya susun tentang “Merubah UKM menjadi PERUSAHAAN dengan KEKUATAN desain” yah…. hanya aktifitas saya di sela-sela mengerjakan desain pesanan client dan kuliah saya juga menulis buku ini dan sebuah novel perjalanan hidup saya berjudul “zavier – jasmine”

Terimakasih atas teman-teman client desaingratis.com yang sekarang banyak memberi masukan kepada saya, ternyata memberi gratis itu bukan berarti kita tidak menuai apapun. Persahabatan yang tercipta lebih dari sekedar materi.

Sekarang dengan trafik sekitar 1.500 visitor targetku hanya 1-3 visitor yang mau menggunakan layanan prmium kami, meski yang menggunakan layanan gratisan bisa 2 x lipat dari itu : D

Semoga tulisan ini bermanfaat bagi kita semua, asal ada niat dan usaha maka kita akan menuai hasil.

11 Responses to “desainku amatir tapi aku bisa hidup darinya”


  1. 1 toray April 7, 2010 at 12:23 pm

    maju terus mas rinu. terima kasih udah mau buatin desain logo saya. sukses selalu.

  2. 2 AGW April 7, 2010 at 12:48 pm

    mas rinu ini terlalu merendah…padahal kemampuan yang dimiliki, jauh lebih dari itu.Dengan mengasih, kita akan diberi lebih….SUKSES

  3. 3 bisri April 8, 2010 at 3:47 am

    Sip maju terus mas Rinu …, semoga dengan desain mas Rinu bisa ikut memajukan UKM-UKM di Indonesia

  4. 4 hasssan April 9, 2010 at 3:44 am

    sip, salut, teruskan kawan, perjuanganmu masih panjang

  5. 5 bebek bambu April 9, 2010 at 11:13 am

    Seep teruskan bro.. konsep free klo dikemas secara apik jg pasti akan mendapatkan hasil yg sepadan.. wes pokokmen salut lah.. Fokus pada layanan ini saja.. iklan model klik2 atau review ndak usah dulu, kecuali punya tangan seribu untuk menghandle-nya😀

  6. 6 triunt April 9, 2010 at 8:26 pm

    salut nih sama masnya.
    keren gitu.

  7. 7 zchfiry April 25, 2010 at 3:43 pm

    terharu mendengar cerita nya…
    SUKSES Selalu mas.

  8. 8 iyem April 25, 2010 at 4:57 pm

    selamat dan semangat…
    semoga semakin sukses dan mendappat ridho dari Allah SWT
    Amiin…

  9. 10 Lia April 25, 2010 at 7:27 pm

    Wah, salut dg Mas Rinu. Two thumbs up!
    NB: Saya pikir +31 itu kode Australia, bkn kode Belanda. Kode Belanda, ya?
    Mas, nanti kalo jadi bikin buku yg itu, judulnya diubah jadi “Mengubah.. ” ya? Biar sesuai dg EYD, hehehe.. ;p

  10. 11 mocha grafika jogja January 20, 2011 at 10:43 pm

    salut..salut..salut..
    konsep ide anda luar biasa..
    salam sukses buat panjenengan mas..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





--------------------------

--------------------------
”my
--------------------------
”my

http://bengawan.org/
SOLO, Sharing Online Lan Offline

follow@rinuhadi

networked blog


%d bloggers like this: