Saya Hanya Mantan Pramuniaga

Hmm…. lama juga g update neh blog, mungkin karena sudah banyak kerjaan kali ya (Pd) ha ha, gini sahabat sesi ini saya ingin sedikit sharing, atau curhat pengalaman bekerja di indomaret, yah kalau suruh nulis singkat bio pasti ku tulis

“Mantan Pramuniaga di sebuah toko, yang kebetulan dapat beasiswa kuliah di TI dan sekarang berkarir di bidang desain grafis dan personal branding strategy”

Kembali sesuai judul, yah menjadi pramuniaga atau penjaga toko adalah titik balik dimana kehidupan saya berubah, maklum dulu pas SMK ( saya sekolah di SMEA) bidang yang saya tekuni adalah Penjualan, banyak cerita menarik yang saya alami selama menimba ilmu di SMK, berdagang sudah menjadi kebutuhan wajib karena kalau g berdagang maka kita g akan mendapat nilai. Continue reading ‘Saya Hanya Mantan Pramuniaga’

puasa hari pertama, aku selalu mengingatmu

Alhamdulillah setelah sekian lama aku tidak update blog, hari ini mulai menulis kembali tentang sedikit perasaanku. Ya bulan Ramadhan tahun ini sedikit lebih berarti dariku dari puasa tahun kemarin.

Alhamdulillah dibulan yang penuh berkah ini sedikit-demi sedikit rupiah yang kukumpulkan dari “ngamen” di internet, ternyata bisa mempermudah kehidupanku.  Yang tahun lalu masih bilang “Nanti buka apa ? (karena tidak punya uang) tetapi sekarang insyaAllah sudah bisa bilang, “Enaknya hari ini buka pakai apa ya ? “.

Uang bukan segalanya mungkin. Kemajuan diri dalam beribadah yang harus ditingkatkan, yang dulu cuma khatam satu kali, semoga tahun ini bisa berkali-kali. Ya puasa mengajarkan saya banyak hal, puasa layaknya teknik marketing yang paling ampuh untuk meningkatkan penjualan produk. Bagaimana tidak, sabar dan setia menunggu dan memberikan yang terbaik hingga kemenangan itu kita raih.

Bicara soal judul, puasa pertama, aku selalu mengingatmu… adalah aku kembali ngeblog. Ya terlalu sibuk dengan blog earning, lupa dengan blog personal seperti ini. GO…go…go….

Semangat ngeblog personal lagi ya😀

*maaf, tulisane g nyambung he he cuma uneg-uneg aja soalnya

Rp.5.000 setelah MENDORONG sejauh 2 KM, tetapi kalau nasib sedang BAIK

Satu lagi pengalaman marketing yang saya pelajari hari ini, yaitu KEGIGIHAN DAN PANTANG MENYERAH dalam setiap aktifitas kita dalam memperoleh earning yang lebih. Banyak pekerjaan disekitar kita, beragam pula nilau gajinya, umumnya pekerjaan yang lebih mudah bayarannya lebih GEDE, dan berlaku sebaliknya, mungkin inilah hukum alam. Entah trend itu akan terus berlanjut atau akan berhenti disuatu titik nantinya.

Terinspirasi tentang kegiatan saya dipagi ini, sebelum datang kehajatan rekan, saya sempatkan untuk menunggu teman yang lain tepatnya di depan Pegadaian Karanganyar, saya menunggu disitu karena tempatnya yang sejuk dan banyak orang lain yang menunggu karena tempat tersebut adalah semisal mini halte ( tempat bis berhenti sejenak ) . Continue reading ‘Rp.5.000 setelah MENDORONG sejauh 2 KM, tetapi kalau nasib sedang BAIK’

Desain Kaos itu tidak mudah :(

Ya teman, ternyata mendesain sebuah kaos itu tidak mudah, tidak asal jadi, semua harus terkonsep supaya ketika dipakai itu nyaman dan membuat kita semakin percaya diri tentunya😀

Clothing Industri sudah mulai marak di tengah masyarakat, dengan berbekal sedikit ide kreativ dan ketekukan, bisnis ini sangat menggiurkan bagi mereka yang bisa menangkap peluang pasar.

Untuk itu kami hadir memberi solusi anda yang kurang menguasai komputer grafis/mendesain baju/kaos. Produk kami adalah 1000 desain kaos distro yang bisa diedit / editable, dengan format corelDraw ( .cdr ) memungkinkan desain langsung di proses pecah warna dan di sablon😀

Untuk Siapa produk ini saya persembahkan ?

  1. Pengusaha Sablon
  2. Pengusaha Clothing Distro
  3. Mahasiswa / Siswa SMK Multimedia
  4. Pemula di Desain Grafis

Dengan menggunakan desain dari produk ini berarti anda memiliki setidaknya 1.000 inspirasi desain untuk usaha sablon / clothing distro anda. Ya. Anda tidak perlu buang-buang waktu untuk mengantri di studio desain untuk mendesain kaos/baju anda.

Anda juga akan sangat menghemat biaya, karena kupulan 1.000 desain kaos ini sangat terjangkau otal untuk 1.000 desain adalah Rp. 200.000,- untuk memiliki koleksi langka ini😀

Apa keistimewaan paket desain ini ?

  1. Dalam format corelDraw ( Langsung bisa diproses u/produksi )
  2. Desain editable artinya bukan desain mati, masih bisa di utak-atik.
  3. Desain peka jaman, artinya sesuai selera pasar saat ini.
  4. Mudah di gunakan / diedit ulang itu akan menghemat waktu dan biaya anda.

Ijinkan aku mengingat namanya….(sebuah curhat biasa)

Tertegun saat hati ini melihatmu, tak terasa mata ini berkaca-kaca mengingat yang telah lalu, tepatnya sekitar 6 tahun yang lalu, saat kita masih polos dengan seragam putih – biru belum abu-abu,
Tertegun saat ini, saat mengingat kenapa tidak banyak hal yang kulakukan saat itu….
Banyak cerita telah aku lewati, banyak cerita telah aku lalui, tapi satu nama itu tetap dihati….
maafkan hatiku, aku tak bermaksud menduakanmu, aku hanya mengingat sepenggal bait puisi yang belum selesai ku karang saat itu, sebait lagu yang belum sempat aku letakkan nada-nada yang indah pada setiap akhir barisnya.

Bangga dan haru, saat ini melihatmu menjadi sosok yang HEBAT,sosok yang membanggakan, sementara aku masih menjadi PENGANGGURAN (itu kata mereka), tertegun raga ini saat ku menemukanmu setelah hitungan tahun dijari kananku harus masih ditambah satu. ya ! Facebooklah yang mempertemukan kita, facebook pula yang mengingatkan aku tentang sebuah cita-cita besar tentang dirimu, sosok pujaan hatiku.

Tapi,…. sebesar apa aku mengingatmu, nampaknya tidak begitu denganmu. ah…. bodonya aku yang selalu menyanyikan lagu-lagu kebanggan kita dulu, “Mistikus Cinta by dewa” menemani setiap langkahku untuk tidak berhenti berdoa, engkaulah jodohku.

Namun mungkin pupus adalah kata yang tepat, saat hati ini harus menentukan pilihan, saat hati ini harus ada orang lain yang mengisi. Terimakasih hatiku kamu begitu mengerti diriku, tidak ada maksud lain atau apapun soal catatan dimalam yang penat seusai seharian bergelut dengan pencarian ide dan tata letak serta komposisi warna.

Sebuah catatan yang akan mengingatkan seseorang, bahwa dulu ada DIRIKU yang dengan sengaja, selalu berdoa demi kebaikan dan kebahagiaannya, trimakasih pula hatiku kamu menjaga diri ini dengan sangat baik meski kau juga sama, jauh dari ragaku sekarang.

Dibulan Juni setiap tahun, aku selalu berdoa semoga dirinya semakin dewasa dan menjadi kebanggaan keluarga, dan alhamdulillah semua itu semakin nyata, karena ku dengar dia sudah sukses di seberang sana.

Biarlah aku menyimpan dalam-dalam namamu, hingga suatu saat akan ku teriakkan nama itu sekeras-kerasnya supaya semua orang tahu, bahwa perpisaan yang kita lalui dan ketiadaan komunikasi yang kita jalani selama bertahun-tahun akan terbayar manis dengan kebahagiaan masing-masing dari kita dengan keluarga kita masing-masing, aku dengan istriku, dan kamu dengan suamimu.

Ah…. apa yang aku tulis ini, bukankah aku harus menyelesaikan setumpuk pekerjaan bagi seorang pekerja seni sepertiku (pengangguran), mungkin hanya kata puas dari client dan ucapan terimakasih yang saat ini bisa melupakanku sejenak untuk tidak hanyut dalam kesedihan mengingatmu.

Ya Tuhan, jadikan aku dan dirinya pribadi yang baik lahir dan batin, berkahilah keluarga kami nantinya dengan kesehatan, biarkan kisah ini menjadi akhir penulisan ceritaku.

Tertegun, cemburu tapi penuh haru, dirimu telah bersanding dengan orang lain diseberang sana, entah siapa dia aku tidak mau mengetahuinya, tapi yang jelas ada sebait senyum yang timbul karena kedekatan kalian. Aku turut bahagia, seperti kalian melihatku disini dengan seseorang “bidadari tercantik”

“hatiku, trimakasih kamu mengerti keadaanku, tapi ijinkan aku mengingat namanya …. untuk slama-lamanya…..”

*karanganyar, 29 April 2010. untuk sebuah kisah,

Tips Sukses Memulai Usaha Percetakan

Percetakan adalah salah satu bisnis yang menjanjikan, betapa tidak, dengan sedikit kemampuan dibidang percetakan dan seni desain saja, kita bisa meraih untung dari momen-moment penting di kehidupan sehari-hari yang berhubungan dengan percetakan. Boleh dibilang percetakan adalah usaha yang “Peka Jaman” seperti halnya promotion planning, setiap usaha memerlukan promosi dan kebanyakan mereka menggunakan jasa pihak ketiga untuk menghandle materi promosi yang meliputi, spanduk, banner, x-banner, dan kebutuhan desain yang lain.

Dan jumlah percetakan masih sangat memungkinkan untuk terus berkembang, maksud saya begini, jumlah percetakan saat ini masih sangat sedikit untuk jumlah pasar yang begitu terbuka. Memulai bisnis dibidang percetakan tidaklah sulit, yang penting adalah bagaimana kita mencari relasi sebanyak-banyaknya, tips sederhana calon customer percetakan yang harus kita datangi bisa kita bedakan berdasar kebutuhan dan waktu si calon customer memerlukan jasa kita

A. Insidental

Dalam point ini calon customer mungkin hanya sesekali saja menggunakan jasa kita, seperti Undangan Pernikahan, Kartu Ucapan Ulang Tahun, pada umumnya undangan dicetak sekali saja seumur hidup, kecuali mereka menikah lagi.

B. Teratur / Terjadwal

Yang dimaksud teratur disini adalah produk percetakan akan selalu digunakan karena penggunaanya sudah terjadwal, seperti nota, kwitansi, sertifikat, piagam, slip gaji, invoice, buku teks, buku panduan, buku tulis berlabel. Pada umumnya kategori ini kita arahkan ke sebuah instansi baik pemerintah atau instansi swasta.

Keuntungan kita memiliki relasi yang baik dengan sebuah instansi adalah manakala pelayanan kita memuaskan maka kita akan senantiasa dipercaya untuk menangani kebutuhan media promosi mereka.

Ya, percetakan akan sangat berhubungan dengan sebuah desain atau teknik visualisasi, maksud saya seberapa bagus hasil cetakan jika desainnya tidak bagus maka orang akan berfikir duakali untuk menggunakan jasa kita.

Desain menjadi masalah tersendiri bagi pelaku dunia percetakan terutama yang mulai merintis usaha mereka, tidak mudah untuk menjadi desainer yang professional perlu proses yang panjang,

Tips sederhana berikut akan sangat membantu bagi rekan-rekan yang ingin memulai bisnis percetakan, saran saya mulailah dengan rumus ATM (Amati – Tiru – Modifikasi) sering-seringlah keluar melihat desain-desain yang laku dipasaran bisa dengan melihat billboard dipinggir jalan atau pergi ke toko buku (lihat covernya saja) ada ribuan desain cover yang berbeda. Dan untuk mempercepat kerja saran saya gunakanlah template desain siap jadi. Bukan berarti kita tidak kreatif, tapi template siap jadi biasanya akan mempercepat kinerja kita karena semua file yang berhubungan dengan percetakan sudah ada dan kita tidak perlu repot membuat semua , yang perlu kita lakukan adalah berinprovisasi dengan template itu.

Produk yang saya sarankan adalah template yang di beli di http://desain-undangan.com disana ada 500 template undangan siap cetak, tinggal edit tanggal, nama pengantin dll. Ditambah ribuan bonus seperti :

  • Koleksi Template Desain Kartu Nama untuk berbagai keperluan
  • Koleksi Frame/Bingkai/Border : Cocok untuk sertifikat/Piagam, Yasin, Poto, dll
  • Koleksi Template Nota/Bon
  • Koleksi Desain Kaos/Distro
  • Koleksi Desain Kartu Undangan Syukuran Haji
  • Koleksi Ornamen untuk menghiasi berbagai desain
  • Koleksi Desain X-Banner
  • Koleksi Assesories Kartu Undangan
  • Vektor Logo – Logo Terkenal di Dunia
  • Vektor Logo – Logo Terkenal di Indonesia
  • Vektor Stock (Berisi Ribuan File )

Dengan investasi yang sangat terjangkau Rp. 200.000 untuk membeli produk template tersebut kita sudah mengambil satu langkah lebh maju dibanding mereka yang masih berangan-angan untuk segera mempunyai usaha dibidang percetakan sendiri.

Atau ingin informasi yang lebih lanjut silakan kunjungi online shop terpercaya http://desain-undangan.com

desainku amatir tapi aku bisa hidup darinya

Ya “Amatir” itulah kata pertama saat aku tanya pada diriku sendiri tentang usaha yang kujalani saat ini, betapa tidak tanpa bekal pendidikan yang memadai, ya… saat ini saya mengelola layanan desain grafis online di http://desaingratis.com disana banyak UKM ( Usaha Kecil Menengah ) dari seluruh Indonesia terbantu karena layanan ini bersifat “Gratis” / “Free” / “Ra mbayar” lhoh… kok ra bayar ? iya, ini saya lakukan karena konsekuen sama domainnya “desaingratis” berarti harus gratis.

Selama kurang lebih 4-5 bulan saya masih meng”Gratiskan” desain yang saya bilang “Amatir” itu. Dari mulai desain logo, desain kemasan, desain seragam pegawai, desain poster dan desain apapun. Pernah dapat protes dari forum majalah desain grafis nasional karena layanan saya di anggap sabotase dan monopoli ? huh ra mudeng aku dengan kata-kata yang mereka lontarkan, maksud hati hanya ingin membantu rekan-rekan UKM untuk mendapat pencitraan diri yang baik melalui visualisasi promosi yang memadai dengan “Free” trus apa yang kamu dapat ? jawabku “Teman” ya semua client “Gratisan” saya menjadi teman saya di jejaring sosial dan kami semakin akrab, beberapa kali saya di tawari kerja di jakarta, malang,  bandung dan kota-kota yang lain untuk menghandle bisnis mereka. Tapi hati ini berkata “Jangan Dulu” masih banyak yang harus dibantu, ya aku fokus lagi ke layanan gratisanku, seiring jalan satu bulan terakhir ini aku putuskan untuk membuat layanan “Premium” disana desain berbayar lagi-lagi untuk desain amatirku, disana ada paket-paket yang di tawarkan murah meriah dari Rp. 50 ribu sampair Rp. 350 ribu.

Karena satu paket jadi client lebih puas, mereka bayar saya Rp. 100 ribu misalkan dapat paket UKM Ekonomi maka saya kerjakan logo, spanduk, x-banner, desain seragam, kartu nama dll. Tentu saja desain “amatir” seperti saya bilang. Jujur saya tidak bilang desain saya bagus tapi mereka puas dengan layanan premium yang saya berikan. Bagaimana yang Gratis ? tetap kami jalankan hanya saja kami prioritaskan desain premium.

Dari bisnis sederhana ini bermodal corelDraw + sotoshop saja dan sedikit kreatifitas sudah banyak client yang kami tangani, mulai dari batam, jakarta, bandung, lamongan, sidoarjo, solo, sukoharjo, sragen, dan bahkan saya kaget suatu waktu ada telpon dari no +31xxxxxx saya kira 0231 ternyata yang telpon adalah seorang “Belanda” dan meminta dibuatkan desain logo untuk sebuah perusahaanya, tertegun hati saya mendengar telpon dari beliau, g nyangka campur kaget ternyata saya baru ingat “GRATIS” adalah kata belanda yang berarti “Free” mungkin dari domain saya yang “desaingratis” huh…. terimakasih ya Allah. Dan beberapa hari yang lalu client internasional saya datang dari Riyadh ( Kingdom of  Saudi Arabia ) tetapi kali ini seorang TKW yang kebetulan kerja di sana, saya di mintai tolong untuk mendesain seragam untuk komunitas pebisnis disana.

Lagi-lagi karena desain “Amatir” saya, saya bisa hidup! dulu punya cita-cita meraup dolar dari pay percllik atau apalah namanya dari earning online yang canggih, tapi saya berfikir ulang. Bisnis di internet tidak selalu dari itu, kita harus memutar otak dan mencari peluan.

Ada yang menarik tentang proyek2 yang saya kerjakan, kebanyakan adalah UKM yang punya rencana go Franchise (bener g ya nulisnya ) atau wara laba, dengan sedikit sentuhan desain “Amatir” saya dari mulai logo – seragam pegawai – cat ruanganpun saya arahkan dan hasilnya luar biasa, dari testimoni yang diberikan.

Dan mimpi saya adalah menerbitkan buku yang saya susun tentang “Merubah UKM menjadi PERUSAHAAN dengan KEKUATAN desain” yah…. hanya aktifitas saya di sela-sela mengerjakan desain pesanan client dan kuliah saya juga menulis buku ini dan sebuah novel perjalanan hidup saya berjudul “zavier – jasmine”

Terimakasih atas teman-teman client desaingratis.com yang sekarang banyak memberi masukan kepada saya, ternyata memberi gratis itu bukan berarti kita tidak menuai apapun. Persahabatan yang tercipta lebih dari sekedar materi.

Sekarang dengan trafik sekitar 1.500 visitor targetku hanya 1-3 visitor yang mau menggunakan layanan prmium kami, meski yang menggunakan layanan gratisan bisa 2 x lipat dari itu : D

Semoga tulisan ini bermanfaat bagi kita semua, asal ada niat dan usaha maka kita akan menuai hasil.



--------------------------

--------------------------
”my
--------------------------
”my

http://bengawan.org/
SOLO, Sharing Online Lan Offline

follow@rinuhadi

networked blog